2014/07/26

夏日全瓜宴@横濱中華街 大珍樓本店

横濱中華街・大珍樓本店で、全ての料理に瓜系の野菜・果物を使ういかにも夏らしい遊び心溢れる宴会を開催しました。



今回は、「冬瓜盅と西瓜盅だけは必ず組みこんで、あとはお任せ」というリクエスト。店から提案されてきたメニューから、使用する調味料・味付けなどを確認し、1品だけ差し替えてもらい、下記のメニューに決定し当日を迎えました。


菜譜
哈密瓜海鮮沙律
芙蓉八宝冬瓜盅
白瓜扒海参鮑魚
蝦醤炒茄子魷魚
豉汁煎涼瓜環
三杯金瓜排骨船
蕃茄煮時季魚
青瓜帯子炒飯
涼粉西瓜美盅

中国料理名は、多くの場合、主な材料、調味料、味付け、調理法、形状といった要素から構成されているので、慣れたひとならだいたいどんなものか予想はつくものです。ところが、今回の宴会では全ての料理において、想像の遥か上をゆく展開となり、その素晴らしさに感激するばかり。「知っている範囲でおいしい」ではなく「初めて味わうおいしさ」を体験させてもらいました。
私、まだまだ勉強が足りません。そして、これだから宴会はやめられません。

ところで、今回の宴会ではドレスコードにアロハシャツ(持っていないひとは夏らしい服装)を設定しました。その結果、とても華やかな集まりとなりました。そして、その華やかさが参加者の気持ちをUPさせ、賑やかで楽しいばかりの宴会となりました。これがアロハシャツがもつ力だと確信しました。
「夏宴会のドレスコード:アロハシャツ」、オススメですよ。


【哈密瓜海鮮沙律】 
  【芙蓉八宝冬瓜盅】
  【芙蓉八宝冬瓜盅・顔が彫ってある】
  【白瓜扒海参鮑魚】
 【蝦醤炒茄子魷魚】
 【豉汁煎涼瓜環】
 【三杯金瓜排骨船】
 【蕃茄煮時季魚・この日はイトヨリを使用】
 【青瓜帯子炒飯】
【涼粉西瓜美盅】


2014/07/13

萬来亭の夏宴会2014(ドンチャン騒ぎ)

幼馴染が「中華街で宴会やろー!」というので、萬来亭で12名でどんちゃん騒ぎ。しゃべりすぎて、喉が痛い。 今回は、萬来亭の鉄板メニューと季節感のある食材を使った料理を組み合わせてもらった。この旨さ、パンパねえっす。
醉鷄、毛荳黄瓜、干絲荳腐
白灼魷魚
排骨南瓜盅

排骨南瓜盅
蕃茄煮白瓜(隠し味に青唐辛子。パンチが効いて激うま!)
八寶鷄
醋溜石斑魚
杞子蒓菜湯
酒醸圓子

ロティスリー アルティザンで、大宴会。

行ったこともない店、それも私の全くの専門外のフランス料理店での宴会。
犠牲を覚悟で新店開拓に臨み、どんな目に遭わされても「今日は勉強になりました」と笑って流せる鋼鉄の意志を持つ真の勇者16名で訪問。

今回の宴会場は、横浜馬車道の「ロティスリー アルティザン」。 この店は、横浜元町にある”すべてが大雑把で、その大雑把さ具合が却って心地よく、地元民の支持を集めている”「ブラッスリー アルティザン」がオープンさせたフランス式ロースト専門店です。 どんな店なのか?本店の大雑把さをちゃんと継承しているのか?フランス式ローストとはナニモノなのか?というところが気になります。

ロティスリー アルティザンは、本店とは違って、オシャレな外観で、かなり怯みましたが勇気を奮い立たせて店内に突入。シャンパーニュで乾杯のあとは楽しいばかりの宴会となりました。

メインのローストは、氷室(熟成)豚、シャラン産窒息鴨、仔羊の3種をだしていただきました。ローストマシンで時間をかけて焼いたそれは、フライパンやグリルで焼かれるものとはまた違った味わいがあります。美味しいとか香りがよいとかそれだけではない何か・・・動物の生存本能にダイレクトに働きかけるような力強いもの、あるいは非常にエロティックな魅力を持っているような印象がありました。

また、前菜からデザートに至るまで、すべてが本店の大雑把をきっちり継承し、ストレートに本能に突き刺さる料理を堪能でき、大満足でした。

<補足>
予約時に、既存の飲み放題つきパーティーメニューではなく、飲み物代別で食事代5千円で「仔羊のローストさえあれば、あとはお任せします」というリクエストをつけてパーティーメニューを作っていただきました。

またここで宴会やりたいです。


グジェール
蟹の富士山盛り
生ハムとカンパリに漬けたグレープフルーツ盛り
豚肉のリエット
鎌倉野菜のクリュディテ
グリエールチーズと肉汁ローストポテトのオムレツ
ロースト:氷室豚
ロースト:仔羊
ロースト:シャラン産窒息鴨
これは、追加メニュー:スクスクロワイヤル(この日は、メルゲーズ、鷄、牛肉の盛り合せ)
ブラウンシュガークレープ、男気プリン、スコッチウイスキーアイスクリーム