横濱中華街のハズレにある小さな上海料理店・萬来亭で上海蟹メインの宴会。仲間うちでは年中行事と化していて、今年も貸切で開催できました。いつもながらに大人気です。
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店頭の黒板がなんかヘン・・・ |
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正午からの貸切なのに、なんとこんな表示。 |
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行列が出来始めたので書き換えていただきました。
これで安心。
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ドンチャン騒ぎの前の静寂 |
リクエストした料理は以下のとおり。
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酔蟹 |
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絲瓜煮蕃茄 |
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油淋鷄 |
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葱燒南瓜 |
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蟹肉獅子頭 |
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醤爆蟹 |
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醤爆蟹+麪 |
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桂花湯圓 |
萬来亭は、流行りの料理には挑戦してくれませんし、宴会メニューは客の側が考えていかないと、当たり障りのない内容になってしまいます。反面、クラシックな料理や上海周辺の郷土料理なら安心して任せられますし、こちらから明確な要望を伝えれば期待以上の内容で応えてくれます。
また、料理の流れによっては、同じ料理でも味付けを変えて起伏に富んだものにしてくれるところがありがたいところ。
例年宴会内容が重過ぎる傾向があるため、今回は野菜を二品投入してみました。一品は、季節感をやや外した絲瓜煮蕃茄ですが、これがまた素晴らしいできばえ。もう一品が、問題の葱燒南瓜。葱と南瓜というありふれた組み合わせが、これほどまでに光輝くものになるとは思ってもみませんでした。新たな発見ができ、嬉しい限りです。
唯一失敗したのは、醤爆蟹に和える麪を上海やきそば用の太麪に指定しなかったこと。細麪で和えることとなり、残念ながら食感が冴えず、いまひとつの出来栄え。食感がここまで味を支配するとは驚きました。
麪以外は、大満足の内容で、美味しくて楽しいひとときを過ごすことができました。
萬来亭のスタッフのみなさん、宴会に参加してくださったみなさんに大感謝です。