2012/02/18

冬日福建菜宴 横濱中華街・福満園本店

福満園本店で久しぶりの福建菜宴会。
福満園は、夏のマテ貝を使った料理もおいしいのですが、牡蠣を使った料理はもっとおいしいので、冬にも宴会です。
2012年は厳冬で、宴会を実施した2月12日は、横濱はシーズンで最も寒い日となりました。
ところで、インフルエンザの季節でもある真冬の宴会は、ドタキャン率が高くなるのが幹事の頭痛のタネ。特別料理だらけの宴会ですと、キャンセル料がかなりの痛手となります。
そこで、今回は個室と一品だけ特別料理を予約して、あとは当日メニューから選んでテキトーに楽しむということにしました。
さて、宴会当日、予約した料理ができないことが判明しました。まあ、そんなことで驚く私たちではありませんし、福満園には食べたこともない料理がいくらでもあるのですから無問題です。
今回はこんな料理を食べてきました。予約なしでこれほどのものが出てくるって凄いことだと思います。

しかし・・・8人でこんなに食べたのか?


清炒荳苗


鹵味併盆


鹵味併盆(タレ)


海鮮番薯丸


海鮮番薯丸(団子の中身)


椒鹽白飯魚


兎肉薬膳


辣味炒豬大腸


海蠣煎餅


酥炸海蠣


水煮牛肉(四川料理)


小煎海螺(四川料理)


海鮮芋頭燜太粉


福満園特製湯


黒炒飯


杏仁荳腐


椰汁西米露


南瓜餅


残念だったのは、メニューにあっても材料の用意がなくてできない料理が何品かあったこと。やっぱり、予約するのが基本ですね。