福満園は、夏のマテ貝を使った料理もおいしいのですが、牡蠣を使った料理はもっとおいしいので、冬にも宴会です。
2012年は厳冬で、宴会を実施した2月12日は、横濱はシーズンで最も寒い日となりました。
ところで、インフルエンザの季節でもある真冬の宴会は、ドタキャン率が高くなるのが幹事の頭痛のタネ。特別料理だらけの宴会ですと、キャンセル料がかなりの痛手となります。
そこで、今回は個室と一品だけ特別料理を予約して、あとは当日メニューから選んでテキトーに楽しむということにしました。
さて、宴会当日、予約した料理ができないことが判明しました。まあ、そんなことで驚く私たちではありませんし、福満園には食べたこともない料理がいくらでもあるのですから無問題です。
今回はこんな料理を食べてきました。予約なしでこれほどのものが出てくるって凄いことだと思います。
しかし・・・8人でこんなに食べたのか?
残念だったのは、メニューにあっても材料の用意がなくてできない料理が何品かあったこと。やっぱり、予約するのが基本ですね。