折角ですので、日ごろから懇意にしていただいているとり肉の老舗・東京日本橋人形町<鳥忠>から、最高品質の国産家鴨を提供していただきました。本来であれば、鵝といきたいところですが、日本では美味しい鵝は入手困難とのことで、家鴨で代用です。
宴会1か月近く前に、大珍樓社長、焼き物師、點心師と料理内容について打ち合わせました。焼き物師、點心師ともに嬉しくてしょうがないといった様子で、こちらまでもがワクワクするくらいでした。アレコレ話をして、だいたいの内容を決めて、「あとは現物をみてから」ということになりました。実際、入荷した家鴨は予想したよりもかなりの大物で、急遽料理を増やすことになったそうです。
<鳥忠>の方の話では、「品質には絶対の自信があるけれど、たとえば、脂の乗り方と言った点で、料理に向いているかどうか心配」とおっしゃっていました。しかし、実際に食べてみるとそれは杞憂に終わりました。最高品質の家鴨、それも冷凍されていないものがどれほど美味しいのかその威力の前に我々はひれ伏すばかりでした。
当日発表された料理は、次のとおり。
1. 燒味拼盤(金銭鷄・叉燒・燒肉・燒鴨肝・泡菜)
2. 鹵水拼盤(鴨腎・鴨舌・鴨脚・鴨翼)
3. 冬瓜炖鴨湯
4. 琵琶鴨
5. 鹽水鴨
6. 蒜蓉炒通菜
7. 辣子鴨腸
8. 黄金斑蒸魚
9. 家郷湯瀬粉
10.杏汁炖雪梨
11. 凍芒果糯米滋
12. おまけ(黄奶小籠飽)
さあ、はじまります!
燒味拼盤 (金銭鷄・叉燒・燒肉・燒鴨肝・泡菜) |
鹵水拼盤 (鴨腎・鴨舌・鴨脚・鴨翼) |
冬瓜炖鴨湯 |
鹽水鴨 |
琵琶鴨 |
蒜蓉炒通菜 |
辣子鴨腸 |
この日は鴨の腸を使ってます。パンチのある辛さと豆豉の風味が堪らない一品でした。
黄金斑蒸魚 |
家郷湯瀬粉 米粉の麪で大珍樓自家製 |
家郷湯瀬粉 スープに投入するの圖 |
家郷湯瀬粉 トッピング。 これは大珍樓社長の故郷のスタイル |
家郷湯瀬粉 これを食べます。 |
琵琶鴨瀬粉 |
凍芒果糯米滋 |
杏汁炖雪梨 |
黄奶小籠飽 |
夢のようなひとときでした。
今回も素晴らしい料理の連続。ひとつひとつの料理のおいしさもさることながら、組み合わせのすばらしさにも感嘆するばかりです。最高の技術と最高の家鴨の出会いの場に居合わせることができたことは、幸せなことであり、誇りとするところです。
それもこれも、いつもお世話になっている<大珍樓>や今回の趣旨に賛同していただいた<鳥忠>のご尽力によるところだけでなく、何よりも、私の企画について理解し、決して安くない会費を払って参加してくれる宴会仲間がいてこそ成り立つものです。
実に多くのひとに支えられていると改めて実感する宴会となりました。
感謝!感謝!感謝!