2020/01/26

南粤美食で農歴新年會2020

2020年の農歴新年會を開催しました。会場は、忘年会に続いて横浜中華街・南粤美食です。
南粤美食は、2016年のオープン以降、口コミで評判を呼び、2018年にアド街ック天国、2019年の孤独のグルメと影響力の強いテレビ番組で紹介されて以来、常時大行列のできる店となりました。
並ぶのは苦手なので、普段使いの店としては完全に足が遠のいてしまいましたが、予約の貸し切り宴会であれば並ぶことなくゆっくりと満足できる食事ができることに変わりはありません。
参考画像
これは、活アワビ。トコブシではなくアワビ。もちろん、低予算の私たちの宴会用ではありませんが、見栄を張って写真を撮ってみました。

今回の料理も私が事前にメニューを組み立てて、老闆に渡して、あとはお任せとしました。

ワクワクしながら待ちに待った宴会日が来ました。メンバーが集まりましたので、宴会を始めることにしましょう。
30年ものの靈芝酒
まずは、ヨレヨレの身体に効果テキメンの30年ものの靈芝酒で乾杯!「恭喜恭喜恭喜發財!」

酒蒸白蛤蜊
日本から中華圏へ渡って現地化した酒蒸しを逆輸入してみました。酒は10年物の紹興酒を使用したとのこと。
本来ならハマグリを使用したいところですが、予算的に厳しいのでホンビノスで代用。代用だからといって、味が劣る訳ではありません。いいダシがでるのです。正直、この一皿をひとりで食べたいくらいでした。
ところで、ホンビノスが美味しいことは内緒ですよ。世間にこのおいしさがバレると値段があがっちゃいますから。

鹹檸檬鴨湯(塩漬けレモンとアヒルのスープ)
持ち込んだ潮州産鹹檸檬を使って潮州銘菜のひとつ鹹檸檬鴨湯をつくってもらいました。アヒルの脂感を塩漬けの柑橘系の塩気、酸味、香りで中和し、さっぱりとした風味のスープです。好き嫌いがでる味かもしれませんが、私はこれが大好きでして、疲れているとき、これを飲むと身体がシャキ!っとするんですよ。ジワジワ沁みる!美味しい!好好飲!
ちなみに、これは香港の潮州菜店の鹹檸檬燉鴨湯。調理法が異なるので、こちらは透明です。
南粤美食のオーナーの黄さんは、中山人。中山人がつくる潮州菜ですから、差異はでます。その差異を比べることもまた楽しいものです。

發財瑶柱脯
髪菜と干貝柱の煮物。サイズが大きく、形のよい貝柱はなかなかのお値段がするのですが、農歴新年會ということで旧正月っぽい料理を出していただきました。貝柱の下にはレタスが敷いてあるのですが、このレタスがまた美味しいんです。

炸牛肉丸
牛肉団子の揚げ物。潮州菜の素揚げのものを期待したのですが、衣をまとってでてきました。これ、形状を説明せずに、黄老闆がどういう解釈をするのかも楽しみにしていたのです。衣をまとった牛肉団子、ジュワーっ!と肉汁が飛び出してきた美味しかったですよ。

薑葱生蠔荳腐煲
ショウガ、葱、牡蠣、豆腐の土鍋煮。南粤美食冬の名品だと密かに思っています。冬の南粤美食で牡蠣料理を食べないなんてありえません。おまけに、これを食べなきゃ春は来ないので、今年も宴会に組み込んでみました。大ぶりの牡蠣の旨味が荳腐にも染みて、気が遠くなるほどに美味しかった。

炒雙色時菜(蓮藕・西蘭花)
「季節野菜の炒め物を」とリクエストしながら、「レンコンとブロッコリ」と指定したりと、まあ現行不一致な私ですが、味付けについては老闆まかせ。
西蘭花は清炒、蓮藕は紅腐乳での味付けとなりました。冬の野菜は美味しい。もちろん、農家さんが丹精込めているからですが、それを生かすものも殺すのも調理です。白飯がすすみます。
白飯
この日は、1品目から白飯がでるわでるわ!ドンブリ6杯くらい注文しましたでしょうか。


芝士牛油焗龍蝦伊麵
いわゆるチーズロブスター。伊府麵の上に、チーズとバターと伊勢海老の蒸焼きを載せたもの。これ、香港の竹園海鮮酒家という店で人気になったメニュー。実は食べたことがなかったのです。食べたことのないものをオーダーするという荒業でしたが、こんなに美味しいものになるとは!
ちなみに、竹園海鮮酒家でこの料理を食べる日本人駐在員のなかにバゲットを持ち込むひとが登場したらしく、これがまた合うらしい...で、真似をしてみました。
店の許可を得て、カミさんが南粤美食向いのローズホテル1Fのブラスリーミリー ラ・フォーレのバゲットを購入してきました。確かにソースと合います。白ワインも欲しいところでしたが、それは次の機会に。

手斬鹹鷄豬潤粥
手でほぐした鹽焗雞と豚のレバーの粥。この粥だけで、専門店としてやっていけるレベル。
新しくきたバイトのアニキが鹽焗雞を手でほぐしているの図。

楽しいばかり、美味しいばかりの宴会もいよいよお開きとなります。デザートがやってきましたよ。
腐竹白果薏米糖水

腐皮、銀杏、ハト麦のデザート。今回も古風なデザートを依頼。ほっとする味に明日への活力が湧いてきます。

宴会の前夜、メニューを見直したところ、「肉料理が足りないなあ。物足りないことになるかも…」と懸念しましたが、終ってみれば杞憂に終わりました。初っ端から炭水化物の友だらけで、お腹いっぱい。

毎度のことながら、作ったことがない料理を「ムズカシイ」とこぼしながら美味しくまとめ上げてくれる黄老闆に感謝。
心温まるサービスを提供してくれる店のみなさんに感謝。
毎回集まってくれるおバカな宴会仲間にも感謝。
この幸福な日々が永遠に続きますように!