2013/02/17

懐舊粤菜天地@得龍大飯店

2013年の元旦の夕食は、傳統的粤菜で名を馳せる九龍半島側にある得龍大飯店を選択しました。
得龍大飯店は大変な人気店で予約は必須。もちろん、名物の懐舊鴨脚包と懐舊金錢鷄も予約をしないと食べられません。店に着くと、店頭には待ちのお客さんでごった返しておりました。
夜の得龍大飯店の様子
お馴染みの燒味部の様子。これがあると気分が盛り上がりますね。
懐舊金錢鷄
大好物の金錢鷄。なかなか重い料理なのですが、得龍大飯店の金錢鷄は生姜が乗っていて、重さを中和してくれてます。生姜大好きな私にはたまらないものがあります。
以前は、ひとり何個でも食べられたらしいですが、あまりの人気ぶりにいまではお一人様半個です。
「何でひとり半個なの?」
「当店ではお客様の健康を考えてひとり半個としております」と
店員さんが冗談ぽっく笑いながらデタラメを言っておりました。
懐舊鴨脚包
鴨脚包は、中環の鏞記でも復元させていて、手間の割にはあまり美味しくなかったので、「時代にあってないのかな?」と思っていましたが、いやいやそれは誤りです。いろんな味と歯応えが合わさって美味しいじゃありませんか!
ロ者ロ者芥蘭
ガイランの炒め物。土鍋で仕上げていて、客席に登場してくるときは、「ジュージュー」と唸りを上げています。ちなみに、「ロ者ロ者」は、ジュージューという音を表しています。
清燉杏仁豬肺白菜仔
豚の肺の蒸しスープ。
豚肺のスープは、杏仁を擂り潰した杏仁糊を使った白濁したスープなものが多いのですが、ここのは透き通っています。これも染み入るようでとても美味しい。
ちなみに、得龍大飯店のメニューにはスープが見つかりませんでした。廣東料理店にスープがないなんて、そんなはずありませんので・・・
「例湯(日替わりスープ)はあるか?」
「例湯はないが、豚肺のスープならある」
というよくわからない問答で登場してきたスープです。
次回は何が登場してくるのか楽しみです。

砵酒焗桶蠔
牡蠣のポートワイン蒸し燒き。何かで賞を取ったらしいですが、それほどのものでもない気がします。美味しいには違いはありませんけど。
大良炒牛奶
牛乳の炒め物。こういう料理があることが嬉しいですね。これもまた美味しいです。
古法太爺鷄
これ、凄いですよ!ただの炸子鷄じゃないんです!!スモークしてあって、これまで知っているものとは全く違う風味があります。いやあ、感激です。
原籠羔蟹糯飯
羔丸(ノコギリガザミ)の蒸しおこわ。もち米に蟹の風味が染みて、いやあ、もう、美味いに決まってんじゃん!です。
桂花糕
金木犀のゼリー寄せ。
紅荳沙
お汁粉。

2013年元旦の宴会を超人気の得龍大飯店でできたという縁起のよさ!
そして、すばらしい内容でした。廣東料理、とりわけ傳統的なものを好む私にとって天国なような店でした。言い換えると、健康志向など皆無な古くて重い料理や地元客でごった返すようなざわついた店が苦手な方は行かない方がいいかも。

次回の訪問が楽しみです。

得龍大飯店(絶対予約要です)
九龍新蒲崗康強街25號地下