やっぱり、5月になったらソラマメ食べたいよね・・・ということで、ソラマメをテーマで宴会。場所は、横濱中華街の上海料理店の萬来亭。料理内容は、事前に店まで行って相談して決めました。やっぱりさ、直接店にまで行って相談しないとダメだよ。
今回の料理は、以下のとおり。上海料理というよりは、杭州系の料理だね。
しかし、旨かったな。食べ終わったあと、とても幸せな気分になった。
萬来亭の料理って、味がクリアなところがいいよね。嘘がないというかさ。
今回の料理は、以下のとおり。上海料理というよりは、杭州系の料理だね。
- 茴香蚕荳 :茹でソラマメ八角風味
- 鹽水豬手 :豚足の塩茹で
- 油[文火]雙笋:タケノコとマコモタケの炒め
- 油淋金鷄 :揚げ鷄のソース掛け
- 蛤蜊燉蛋 :ハマグリの茶碗蒸し
- 涼拌麪 :ひやし和えそば
- 干絲湯 :干し荳腐のスープ
- 蚕荳仁燒鱸魚:ソラマメと鱸の醤油煮
- AMAOU SANDEMAN 紅石葡酒:イチゴポートワイン漬け(持ち込み)
しかし、旨かったな。食べ終わったあと、とても幸せな気分になった。
萬来亭の料理って、味がクリアなところがいいよね。嘘がないというかさ。