忘年會2015
2015年が暮れようとしています。恒例の忘年會を例年通り大珍樓本店で開催しました。
疾風怒濤の宴会前の静けさ |
今回は、冬のある日、香港の街市(公設市場)の最上階の熟食中心(レストランフロア)に友人たちが集まって宴会。好き勝手に注文したらこうなった・・・というイメージで料理を構築してみました。
予約時にこちらから希望する料理を伝え、店側から何品かやりたいことがあるとのことで提案を受け入れ、最終的には以下のとおりとなりました。
燒鴨
腐竹白果豬肚湯
XO醬炒黄瓜象拔蚌
避風塘天使蝦
薑葱豉汁炆生蠔
煎醸三寶(蓮藕、茄子、青椒)
香芋黒醋肉
支竹山羊腩火鍋+日式烏冬
煎堆芝麻球
焗西米布甸
どうです!なんの脈略もないでしょ?いいんです。そのカオスが今回の目的ですから。
ちなみに、支竹山羊腩火鍋の締めの日式烏冬とは「日本のうどん」です。香港ではうどんがポピュラーですので、敢えてリクエストてみました。却って、香港っぽくなりました。
燒鴨 |
腐竹白果豬肚湯 |
XO醬炒黄瓜象拔蚌 |
避風塘天使蝦 |
薑葱豉汁炆生蠔 |
煎醸三寶 三種の野菜(蓮藕、茄子、青椒)の肉詰め |
香芋黒醋肉 |
蔬菜 |
支竹山羊腩火鍋+日式烏冬 |
支竹山羊腩火鍋加日式烏冬 |
煎堆芝麻球 |
焗西米布甸 |
楽しかったーっ!おいしかたーっ!
今年も、多くの店や仲間たちに支えられた1年でした。こういったすばらしい内容の宴会ができるのは、私の希望を理解してくれる店と同じ価値観を共有する仲間たちがいるからこそです。私ひとりでは絶対に成し得ないものです。感謝!感謝!感謝!
来年もよろしくお願いいたします。