東京神田《中華ダイニング・高格》で寧波菜宴
高格は、寧波菜を出す店です。かつて、横濱中華街にも華正樓が経営する《桃花》という桁違いに旨い寧波菜の店がありましたが、残念ながら閉店。実に久しぶりの寧波菜宴会なので楽しみでなりません。
高格は日曜日は休みだし、宴会の幹事は土曜日も働いているので、土曜日の夜の9時からと遅めのスタートでした。いやあ、わくわくします。
ちなみに、今回の料理は幹事と店のコックさんが相談して決めたものです。いきなり店にいっても同じものはでてきません。
でてきた料理は、以下のものです。
烤麩 |
油燜笋 |
烤菜 |
大烤目魚 |
水晶冬瓜 |
醉鴿 |
鹹蛋豬脳荳腐 |
清燉獅子頭 |
蘿蔔鯽魚湯 |
香煎帯魚 |
清炒油麥菜 |
鷄雜羹 |
菜飯 |
桂花湯圓 |
廚師 |
みなさんも是非、寧波菜を楽しみに高格へお出かけください。まだオープンしたばかりなので、寧波菜がたくさんメニューに載ってます。日本における中国料理店は経営戦略上、その郷土色はだんだん薄れ、四川料理や日式中華が投入されてくるのは時間の問題。それは日本で商売をしていく以上、仕方がないことです。しかし、この店の本流は寧波菜です。日本で数少ない寧波菜の店が登場したのですから、みなさんで大事に育てていきましょう!