2014/12/23

大珍樓本店で、笑いっぱなしの大忘年會

2014年が暮れようとしている。つまり、忘年會の季節である。

ここ数年、忘年會は大珍樓本店を利用している。なぜかといえば、冬のメニューである山羊鍋が食べられるから。冬らしい味わいのある一品で、これを食べないと年が越せないのだ!



例年の忘年會は、大珍樓煲煲好のメニューから好き勝手に注文するのですが、今回は、参加者数が多いので事前に料理を決めました。

今回は、香港の下町・旺角あたりの海鮮火鍋店で宴会をして、その後、廟街を散歩して甜品専門店でデザートを食べて帰るというイメージで、料理内容を考えました。そして、そのイメージどおりの料理をだしていただきました。他の店で同じ料理をだしてもらうと、妙に洗練されてしまって、現地の味とはかけ離れてしまい、つまらないことになりがちですが、大珍樓は余計なことをせずに、客の希望通りに料理を提供してくれるところが素晴らしいです。

【菜單
1.白灼蝦
2.美極炸鴨舌
3.姜汁生蠔鍋
4.避風塘魷魚
5.山羊鍋
6.鷄 鍋
7.炒河粉
8.薑汁番薯糖水ショウガとサツマイモのデザート

9.香蕉薄餅:バナナを包んでクレープを焼いたようなもの


うまかった~っ!

白灼蝦

美極炸鴨舌

鷄鍋の具

鷄鍋
スープ激旨!

避風塘魷魚

山羊鍋

姜汁生蠔鍋

炒河粉

香蕉薄餅

香蕉薄餅

どれも、美味しかった!
来てくれた友人達に感謝!
大珍樓に感謝!

来年も、よろしくお願いいたします。

2014/12/19

ブラッスリー・アルティザンで呑んだくれ宴会

横浜元町のブラッスリー・アルティザンは、オシャレとか優雅とかからは程遠いフランス料理店だ。店の内装は運動会前日の幼稚園の倉庫のようなカオス状態だし、料理の盛り付けやサービスも、ひどく大雑把。それにもかかわらず地元民の熱い支持を得ているのは、ひたすら美味しいから。そして、居心地がよいからに他ならない。

ある日、友人がブータンノワールを食べたいというので、6名で訪れた。料理は、その日のオススメを中心に生牡蠣24個、豚肉のリエット、バゲット、野菜盛り合せ、ブータンノワール、ドーバーソール、仔羊のロースト、猪のロースト、鹿のロースト、デザートと、好き勝手に注文した。そして、どれも美味しかった!ドーバーソールの美味しさったらありゃしないし、季節のジビエである猪や鹿も味わいがあってよかった。お酒は、一本5千円以下のがぶ飲み系ワインばかりを7本ほど。安くてもちゃんと美味しいものを用意してくれているのが嬉しい。

で、酔っ払って料理の写真はヨレヨレだし、撮り忘れも沢山。まあ、いいか。料理の写真撮るために宴会やってるわけじゃないんだし。

会計で、「ああ、ひとり2万5千円越えたかも・・・」と内心覚悟をしていたのですが、なんと予算どおりの1万2千円ほど。

美味しいものをいっぱい食べて、美味しい酒をいっぱい飲んで、大笑いして、楽しいひとときでした。