ここ数年、忘年會は大珍樓本店を利用している。なぜかといえば、冬のメニューである山羊鍋が食べられるから。冬らしい味わいのある一品で、これを食べないと年が越せないのだ!
例年の忘年會は、大珍樓煲煲好のメニューから好き勝手に注文するのですが、今回は、参加者数が多いので事前に料理を決めました。
今回は、香港の下町・旺角あたりの海鮮火鍋店で宴会をして、その後、廟街を散歩して甜品専門店でデザートを食べて帰るというイメージで、料理内容を考えました。そして、そのイメージどおりの料理をだしていただきました。他の店で同じ料理をだしてもらうと、妙に洗練されてしまって、現地の味とはかけ離れてしまい、つまらないことになりがちですが、大珍樓は余計なことをせずに、客の希望通りに料理を提供してくれるところが素晴らしいです。
【菜單】
1.白灼蝦
2.美極炸鴨舌
3.姜汁生蠔鍋
4.避風塘魷魚
5.山羊鍋
6.鷄 鍋
7.炒河粉
8.薑汁番薯糖水:ショウガとサツマイモのデザート
9.香蕉薄餅:バナナを包んでクレープを焼いたようなもの
うまかった~っ!
白灼蝦 |
美極炸鴨舌 |
鷄鍋の具 |
鷄鍋 スープ激旨! |
避風塘魷魚 |
山羊鍋 |
姜汁生蠔鍋 |
炒河粉 |
香蕉薄餅 |
香蕉薄餅 |
どれも、美味しかった!
来てくれた友人達に感謝!
大珍樓に感謝!
来年も、よろしくお願いいたします。