2009/02/16

冬の火鍋宴会::大珍樓本店

大珍樓本店 火鍋宴
冬の楽しみのひとつといえば、やはり鍋ものです。
中国料理にも冬の風物詩として、鍋ものは欠かすことができません。
横濱中華街でも冬になると、鍋ものを始める店もいくつかあります。
そして、私は鍋ものが大好き。身体が温まるし、なんといっても楽しいですから。
横濱中華街では、四川風の麻辣火鍋を出す店は多いのですが、
なぜか、廣東風の火鍋を出す店が意外に少なかったりします。
廣東風の火鍋を出す店として、
天龍菜館の「支竹羊[月南]火鍋」(ひつじ鍋・要予約)、
牡丹園の鴛鴦火鍋(二色鍋・要予約)、
大珍樓本店の「支竹山羊肉火鍋」(やぎ鍋・冬メニュー)、
同じく醉鷄火鍋(鷄鍋・冬メニュー)などがあります。
他の店でも相談すれば、供してもらえるのではないかと思います。
さて、まだまだ寒いものの、そろそろ春の気配を感じる2月中旬。
本格的に春が到来する前に、火鍋宴会を実施しました。
これは、鹵水豬肚。
豚ガツの煮物です。とても旨いんですよ。

これは、支竹山羊肉火鍋(山羊鍋)。
骨付きの山羊肉、中国湯葉、タケノコ、シイタケ、中国クワイが

濃厚なスープ煮込まれて、すばらしい旨さと歯ごたえを醸します。

また、唐生菜(中国レタス)、春菊も旨さを引き立てます。

そうそう、食べるときは腐乳タレを忘れずに。店のひとは出すのをよく忘れるのだ。 これは、醉鷄火鍋の具。

地鷄、唐生菜(中国レタス)、春菊と具はシンプル。

醉鷄火鍋のスープ。
花旗參・淮山・杞子・龍眼肉・當歸などの薬膳系食材がみえる。
一度、煮立たせてから鶏肉を投入するといいみたいだ。
そして、この火鍋は、スープが絶品に育つのだ!


これは、炊き上がる鷄肉。

こんなに旨いスープが残ったら?
〆は何にするかもめるところ。
いろいろ選択肢がある。
  1. 持ち帰る
  2. 麪を別注する
  3. ご飯にかける
  4. おじやにする
  5. おじやだけでなく、生卵も別注して卵とじにする
    この日は、おじやにして卵とじにしました。

うんまい!

この鍋が冬の季節メニューとして提供されているってのは、凄いことだと思います。

大珍樓本店〒231-0023  神奈川縣横濱市中區山下町202 TEL:0120-88-3277