2014/09/23

大珍樓本店で、潮州菜宴。

私の場合、高級食材を使った料理よりも、日常的に食べるような家庭的な料理や、ドロ臭い田舎料理を好みます。
ちなみに、嫌いな料理は、食材をこねくり回してチマチマ盛り付けた料理です。

今回は、私が最も好みとする地方の料理である潮州料理の宴会です。華々しいものはひとつもありませんが、大変に素晴らしい料理の連続でした。

潮州料理専門店のない日本において、これ程の内容の宴会は非常に珍しいのではないでしょうか。
凍蟹

潮州滷水拼盤

胡椒鹹菜豬肚湯

青瓜煮鮮蝦

紅燒盆龍鱔煲

潮式薑米團

煎蠔烙

糯米蒸醸大腸

脆米薑米鷄

脆米薑米鷄(中にご飯がはいってます)

鹹檸檬蒸烏魚

潮江泡飯

福果芋泥(激旨デザート)

こんなめんどくさい宴会に対応していただいた大珍樓のみなさまに感謝します。