2014/11/16

恒例 菊花大閘蟹宴2014 萬来亭

秋のお楽しみイベントの上海蟹宴会。例年通り、横濱中華街・萬来亭での貸切宴会となりました。今回も、沢山の仲間がきてくれて、楽しいひとときを過ごすことができました。
今日は、萬来亭独占!
締切→貸切だね。
メニュー構成は、自分で考えたものをベースに萬来亭の意見を取り入れて構築したものです。味付けは、私の好みに変えてもらっています。また、使われる調味料や調理法も指定しています。通常と異なる調理ですので、予算はハネ上がります。

もし、この内容と同じような宴会をしたいという方は、印刷して、店に持っていって相談してみてください。十分な予算と10名前後の宴会であれば再現できるんじゃないかと思います。

醉蟹
私好みの甘い仕上げの酔っ払い上海蟹。 他店では味が濃すぎたり、アルコールがキリキリしたり、醤油漬けか?思わせるくらい塩っぱいものとか、なかなか好みのものに出会えません。

清炒芥蘭
予約時に、季節野菜の炒め物とリクエストしておいたもの。苦味さわやかな芥蘭が登場しました。

東坡肉
萬来亭の実力を感じることができる一品。にごりのない透き通った味が萬来亭の真骨頂でしょう。他の上海料理店は真似ができない味わいです。
余談ですが、このタレがデジカメに派手にかかってしまい、レンズカバーが自動で開かなくなるばかりでなく、ピントが合わなくなってしまいました。

清蒸大閘蟹(蒸蟹)
輪になって踊る蒸上海蟹。豊漁のせいか、今年はサイズがひとまわり大きいようです。

蟹粉醸荳腐
思いっきり贅沢した蟹味噌荳腐。 文字通りとろける美味しさ。3秒くらいでなくなってしまいました。

腐竹雲呑鷄
本来なら、雲呑鷄は砂鍋をコンロにかけて火鍋のようにする料理です。しかし、この料理に関しては、コンロはプレゼンテーション効果しかありません。今回は、虚飾を排してスープとしてだしてもらいました。画像には写っていませんが鷄が丸ごと入っています。クリアな味わい・・・絶品です。ちなみに、このワンタンは、萬来亭の女将さんが包んだものです!それだけで、美味しさ150%増しですね。
菜飯
使われている塩肉のおいしさにひれ伏しました。 そろそろお腹いっぱいです。

桂花酒醸圓子
自家製酒醸をつかったお団子。酸味が利いて甘酸っぱい萬来亭不動のデザート。