今年も夏宴会やりました。昨年から夏宴会にはドレスコードを設定しています。ドレスコードは、こんな感じです・・・アロハシャツ、浴衣、またはトロピカルリゾートを思わせるダサいファッションで決めてきてください。ただし、男子は海パン不可です。
みんな思い思いのダサいリゾートファッションで決めてきて、最高にカッコイイ!会場が華やかになり気分もUP!大変に盛り上がった宴会となりました。
今回のコース内容は、香港の旺角や佐敦といった下町の外国人観光客にはハードルが高そうな、地元民に人気の海鮮料理店での宴会をイメージしてを作成してみました。大珍樓は、ちゃんとこちらの考えていることを理解し、期待通りに再現してくれました。これは、本当に凄いことなんですよ。
―菜單―
前菜:豉汁蒸鮑魚仔、辣酒煮花螺
冬瓜盅
燒鴨
辣腐乳炒通菜
陳皮蒸牛肉餅
蒸水蛋
荳腐卜雲耳煮鮮魚
甜品:蜜瓜盅
宴会料理を自分で構成できるひとなら、この菜單をみて違和感を感じるかと思います。その違和感、正しいです。締めの炭水化物がありません。さらにじーっとみていると、「お惣菜ばっかじゃん!」とお気づきになるかと。そうです、白飯をかっ食らうための構成となっています。
そして、でてきた料理は、どれもこれも香港下町風味で旨いのなんの!久しぶりに、白飯が高速で消費されていく宴会を堪能しました。
豉汁蒸鮑魚仔 |
辣酒煮花螺(花螺は、黒梅貝で代用) |
冬瓜盅「大」 |
冬瓜盅「珍」 |
冬瓜盅「樓」 |
燒鴨 |
辣腐乳炒通菜 |
陳皮蒸牛肉餅 |
蒸水蛋 |
荳腐卜雲耳煮鮮魚 |
甜品:蜜瓜盅 |
宴会の主旨を理解して、遊び心いっぱいで参加してくれる仲間たちに感謝。大珍樓のスタッフのみなさんに感謝。
ごちそうさまでした!