2020/06/15

新型コロナによる緊急事態宣言解除後の久しぶりの外食らしい外食に五本木の中華銘菜 慶 Qingを選ぶ


久しぶりの外食、予約がとれたので、五本木の中華銘菜 慶 Qingにしました。慶といえば、黒板のメニューが楽しみなのですが、ここのところ予算を伝えてお任せにしています。
何度か通っているうちに、オーナーシェフの梁さんは、私の好みを把握してくださっていますので、安心して任せることができます。いやもう楽しみで仕方がありません。
なぜか注文してしまうドラゴンハイボール
前菜(叉燒、白切鷄、海蜇)
安定の美味しさですね。クラゲは、分厚いクラゲを切ったものではなく、直径3cmくらいのマッシュルーム大のクラゲを丸のままのタイプ。これ、初めて食べたかと思います。
そういえば、私は幼稚園くらいの頃からクラゲが大好きだったんですよ。 


是日例湯(蘿蔔、排骨、鷄翼)
香りのよさ、沁みる美味しさ。例湯がいつもあるというのはどれほど心強いことか!どれほど、心を癒してくれることか!
蝦仁春巻
「今日は食べたことがないものをお出ししますよ」とのことで出てきた一品。
「やられた!ハルマキは好きだけど、網目状のタイプは食べたことがない!…なんでそのことを知っている?」そのことに驚くとともに、サクサクの歯応え、熱々の蝦の風味に改めて感激しました。
臘腸炒A菜
ただでさえ美味しいA菜を臘腸と炒めています。この臘腸からすさまじいまでの旨味が溶けだしていて、その加熱の見極めはやっぱりプロフェッショナルだなあと。さらにアツアツなのに、A菜の瑞々しさ、シャキシャキ感がきっちり残っています。
腐乳粉絲蟹煲

卵をたっぷりと抱えたワタリガニとハルサメの土鍋煮。味付けは腐乳ベース。ハルサメがすべての旨味を吸収して、有り得ない美味しさになっています。
金銀蛋肉餅煲仔飯
皮蛋と鹹蛋黄の肉餅の炊き込みご飯。米は、長粒米(香米)。香りだけで、ご飯3杯はイケます。
ところで、肉餅のキモは、その厚みにあると私は思っています。厚いと、齧りついた時の歯応えや口のなかに流れ込んでくる肉汁の量が多くて、美味しさを感じやすくなると。

今回の厚さは2cm位かな?大満足です。
茘枝、鳳梨酥、椰子雪糕
自家製のパイナップルケーキ。気が向いたので作ったとのこと。そのあまりの美味しさに気絶しそうになりました。「これ、売ればいいのに!」と打診したことろ「手間がかかり過ぎて無理っ!」とのこと。
慶では気まぐれにこういうものを作っています。いつ行ってもスペシャリテがあるわけでもないというのがいいところ。巡り合えたら、「今日は運がいい!」と神様に感謝しましょう。

久々の外食に慶を選んで正解でした。
心を豊かにしてくれる食事を提供する店に巡り合えたことに感謝するばかり。