2023年のおせちは、南粤美食の盆菜を購入してみた。
南粤美食の盆菜は、粤菜ならではの乾貨(乾燥食材)を大量に投入した火鍋で、2023年バージョンでは乾海參(乾燥なまこ)をメンバー追加したとのこと。
<メンバー>
髪菜、蠔豉、瑶柱、冬菇、花膠、乾海參、鮑魚、鹽焗雞、豉油鴨、大蝦、牛筋、蘿蔔
これだと若干野菜不足なので、白菜を追加。
うまいな。3分の2を食べたところで、おなか一杯。
残ったスープは夕食に持ち越し。
夕食には、焼もちと白菜と大量の洋芫荽を投入して雑煮にしてみた。
激うま。すんげーうまい。いろいろな高級乾貨の旨味がでたスープなので複雑な風味がある。それから、洋芫荽と肉の組み合わせの良さがまた新鮮だった。