横濱中華街・大珍樓新館で、潮州料理熊と熊の掌を組み合わせた宴会を開催しました。当初は、潮州料理だけの宴会を検討していたのですが、時を同じくして「熊の掌入荷」の知らせが入りましたので、急遽、潮州料理宴会のメインとして熊の掌を組み込んでもらうことにしました。
通常、高級珍味である熊の掌は豪華なコースに組み込んで構成するものです。お惣菜的料理が多い潮州料理との組み合わせはありえないと思いましたが、他のひとと同じことをやってもつまりませんし、自分が食べたいものを優先して、こんな組み合わせとなりました。また、全体のバランスがどうしても悪いので、大珍樓の提案でスープは廣東料理の真髄のような蒸スープとしました。
その結果は、写真でも伝わるでしょうか?スープの圧倒的な存在感の前でも決してひけをとらないお惣菜系潮州料理群。その反動で、影が薄い熊の掌。熊の掌がまずいわけではないのです。この組み合わせでは、その魅力が十分に引き出せないという意味です。
非常に興味深い展開となりました。
日本でおいしい潮州料理を食べることは至難を極めますが不可能ではない。大珍樓でそのことを証明することができました。また、素晴らしい経験をすることができました。参加していただいたみなさま、そして大珍樓のご厚意に感謝します。
潮州打冷・滷水鴨舌 |
潮州打冷・滷水鶏翼 |
潮州打冷・滷水層耳 |
潮州打冷・滷水豚舌 |
潮州打冷・滷水生腸 |
潮州打冷・滷水牛肚 |
潮州打冷・滷水鴨腎 |
潮州打冷・滷水鶏肝 |
冷凍烏頭魚飯(胃) |
冷凍烏頭魚飯 |
潮州滷水大鴨 |
鳳爪螺頭燉湯 |
鹹檸檬蒸排骨 |
紅焼炆大熊掌 |
紅焼炆大熊掌(爪) |
脆皮糯米醸大腸 |
珍珠蠔仔泡飯 |
馬蹄緑豆爽 |