夏の宴会は、ドレスコードを設定しています。今年のドレスコードも例年どおり、「アロハシャツ、浴衣、いかにもなリゾートファッションなど、思いっきりド派手でダサい服。」です。浮かれた服で集まると、テーブルがカラフルとなって、気分も雰囲気もアップしていいんですよ。その効力はとても威力がありますので、みなさんも是非お試しください。
今回は、会場に2017/07/14にオープンしたばかりの廣東料理店、【中華銘菜 慶 Qing】を選びました。予約時点で、この店についての情報が「廣東料理店である」という以外に見当たりませんでした。どんな店なのか、どんな料理を出す店なのか全く情報がない。もちろん、実際に食べたこともありません。それでも、この店を選んだのは、「廣東料理店が折角オープンしてくれたのだから応援したい」という理由からでした。
料理内容は、電話ではなく、昼営業後の暇そうな時間帯に出向いてオーナーシェフの梁慶彰さんと相談して決めました。
こちらのリスエストは、以下のとおり。
・粤菜であること(川菜は組み込まなくてよい)
・夏野菜を大量に使った料理であること
・椒鹽粟米が食べたい
・味付けは香港っぽく。
これらのリクエストを基に店からの提案を取り入れ、完成した内容は以下のとおり。
鳳城鮮魚滑 天然真鯛の広東式お刺身サラダ |
甕だし紹興酒 |
椒鹽爆粟米 新鮮トウモロコシの山椒塩味・強火炒め |
例湯の具 冬瓜、鶏肉、排骨、薏米、紅棗 |
是日例湯 冬瓜、鶏肉、排骨、薏米、紅棗の コトコト炊き込んだスープ |
清蒸魚 長崎県五島列島姫太郎(イラ)の蒸し魚 |
鹹魚荳腐煲 塩漬け発酵魚と荳腐の土鍋煮込み |
白飯 店にご飯の用意がなかったため、 急遽友人が近所の「王将」で購入してきてくれたもの |
凍葱油湯麪 冷やし葱そば |
是日甜品 芒果布甸/椰汁西米露/芝麻糊 |
実は、今回の宴会、当初は横浜中華街の南粤美食で実施する予定でしたが、店側の都合でキャンセルとなったため、急遽別会場探し。たまたま慶のオープンを知り、ここを選んだのでした。怪我の功名といいますか、偶然にもこんなに素晴らしい店に巡り合えたことが嬉しいです。まさしく、金鉱を掘り当てた気分。運が良すぎます。
今後も慶で宴会をすることになりそうです。美味しい料理と適切なサービスを提供してくれたオーナーシェフの梁さん、スタッフの皆さんに感謝するばかり。そして、急な会場変更にもかかわらず、参加してくれた宴会仲間にも大感謝です。
<補足>
清蒸魚は、尾頭付きではありません。これは、食べやすさを優先しているとのこと。宴会時、尾頭付きで出して欲しい場合は、事前に店にその旨申し込んでください。宴会なら尾頭付きの方が盛り上がりますしね。
中華銘菜 慶 Qing
東京都目黒区五本木3-33-2 ベルマーレ学芸大102