2009/04/15

葉氏私房菜(八丁堀「謝謝」)宴

葉氏私房菜(八丁堀謝謝)@八丁堀

八丁堀の謝謝での宴会に誘っていただいた。

八丁堀の謝謝は、普段は女性の廚師が腕を振るっているのだが、彼女の師匠である葉先生が来日中とのことで、ちょっと腕を振るってもらおうという遊び心宴会。
つまり、この日1日限りオープンの葉氏私房菜@謝謝である。

料理は、こんなに沢山!(画像はあとででてくるよ)

01. 牛肉拌黄瓜
02. 沙醤鹽鷄
03. 海折皮
04. 燻烏頭魚
05. 花生排骨干梅菜湯
06. 順徳大良炒鮮[女乃]
07. 琵琶荳腐
08. [虫豪]汁鮮鮑魚
09. [虫豪]油冬菇
10. 芦筍炒帯子
11. 宮爆鶏丁
12. 八寶鴨
13. 臘味飯(臘鴨+臘腸)
14. 橘子蒸銀耳

みたとおりの上海・四川・廣東ごちゃまぜ宴会である。まあいいじゃないか!
硬いこと言うなって。不慣れな厨房で、おまけに材料が揃わないなか、よくぞここまで頑張ってくれましたという内容だ。
しかし、前半飛ばしすぎて、最後は食べきれなかった。

特に良かったのは、この4品。
04. 燻烏頭魚
05. 花生排骨干梅菜湯
06. 順徳大良炒鮮[女乃]
07. 琵琶荳腐

中には空回りのものもあったけれど、こういう宴会もまたいいものだ。