今回は、「冬瓜盅と西瓜盅だけは必ず組みこんで、あとはお任せ」というリクエスト。店から提案されてきたメニューから、使用する調味料・味付けなどを確認し、1品だけ差し替えてもらい、下記のメニューに決定し当日を迎えました。
菜譜
哈密瓜海鮮沙律
芙蓉八宝冬瓜盅
白瓜扒海参鮑魚
蝦醤炒茄子魷魚
豉汁煎涼瓜環
三杯金瓜排骨船
蕃茄煮時季魚
青瓜帯子炒飯
涼粉西瓜美盅
中国料理名は、多くの場合、主な材料、調味料、味付け、調理法、形状といった要素から構成されているので、慣れたひとならだいたいどんなものか予想はつくものです。ところが、今回の宴会では全ての料理において、想像の遥か上をゆく展開となり、その素晴らしさに感激するばかり。「知っている範囲でおいしい」ではなく「初めて味わうおいしさ」を体験させてもらいました。
私、まだまだ勉強が足りません。そして、これだから宴会はやめられません。
ところで、今回の宴会ではドレスコードにアロハシャツ(持っていないひとは夏らしい服装)を設定しました。その結果、とても華やかな集まりとなりました。そして、その華やかさが参加者の気持ちをUPさせ、賑やかで楽しいばかりの宴会となりました。これがアロハシャツがもつ力だと確信しました。
「夏宴会のドレスコード:アロハシャツ」、オススメですよ。
【哈密瓜海鮮沙律】
【芙蓉八宝冬瓜盅】
【芙蓉八宝冬瓜盅・顔が彫ってある】
【白瓜扒海参鮑魚】
【蝦醤炒茄子魷魚】
【豉汁煎涼瓜環】
【三杯金瓜排骨船】
【蕃茄煮時季魚・この日はイトヨリを使用】
【青瓜帯子炒飯】
【涼粉西瓜美盅】