2017/12/16の黒板メニュー |
今回の料理は、黒板メニューを中心に組み立てました。
甜合桃・明爐蜜汁叉燒 |
叉燒のギラギラ感を押さえながらワイルドな味わいを残すという難しいことをやってのけています。
XO醤 |
ものすごい量の瑶柱と蝦米を投入した美味しさの塊。これをビールのあてにしたり、白飯にのっけたりで大活躍。一口ほお張った瞬間に脳裏を横切ったのは、香港九龍にある半島酒店のレストラン嘉麟樓のXO醤。比較しても全く引けをとらない美味しさです。嘘だと思ったら食べてみてください。「慶の方が美味しい」と、きっとあなたは判定します。これ、予約制で売ってくれないかなあ。
是日例湯 |
例湯の具 蓮藕・響螺・排骨・鷄翼・白菜仔 |
煎蛋日本威勢子蟹 |
清蒸垢穢魚 |
超高級魚クエの切り身の蒸し物。切り身なのになかなかのお値段。そして、歯応えがあり、香りもよく、そして美味しい。食べ終わって残ったタレに、当然のように白飯投入。言うことなし!
それから、もちろん白飯も注文(画像なし)
ああ、もうお腹いっぱいで、甜品にまでたどり着けませんでした。これだけ美味しいものをお腹いっぱい食べて、2名で8千円台です。職場の美味しくもなんともない店での宴会会費が4000円。それと比べただけでも、慶での食事がどれほどお得なのかがわかります。