狩の川といったら「おでん」ですが、数年前から夏になると「鱧鍋」(要予約)を登場させています。
「和」のダシにこだわったおでんに対し、ここの鱧鍋はダシを張った土鍋にタマネギを大量に投入して「洋」なスープをつくり、そこに鱧をしゃぶしゃぶして、塩やポン酢で食べます。タマネギの甘みと香りが鱧によく絡んで、梅肉和えとはまた違った美味しさがあります。
鱧を食べきったら、〆はリゾットです。タマネギをトロトロになるまで煮込んで、お米とチーズと胡椒を投入するのですが、これがまた美味しい。
鱧鍋の最大の欠点は、これだけでお腹いっぱいになってしまうこと。
満腹で食べられない悔しさよ! |
ああ、もっと大きな胃袋があればなあ。